わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

デラウェア

デラウェアをたくさんいただきました。 その方が育てた安心安全な葡萄!ということで 酵母作りにも使うことに。 5日間で完成です。泡はそれほど多くはないけれど 蓋を開けると、もの凄い勢いで溢れ出しました。 葡萄をくださった方は私の焼くパンをとても気に…

桃酵母

岡山県産の桃で、酵母作りです。 元気にしゅわしゅわ! しかし…まずはベーグルに使用しましたが、生地が緩くて 不恰好なベーグルになってしまいました。 何が原因か?わかりません。 ということで、安定の いつものレーズン酵母でカンパ。 レーズンとくるみ…

プチサンド

小さい丸ぱんを焼きました。 フレッシュバターと有機赤卵のフィリングをたっぷりはさんで。 朝ごはんです。 卵フィリングに、ハーブを刻んでも美味しい。 朝から、わぁ美味しい!とニコニコしてもらえて幸せ。 やっぱり、笑顔です。笑顔、サイコウ!

今週のパン

普段、週に一回のペースで焼いているパン。 今週のパンは ・ナッツとレーズンカンパ ・ベーグルフィグ ・パイ ・ソフトフランス カンパーニュは四分割にしましたが クラムやクープの具合がよく、うまくいったと思う! ベーグルは、いちごとレーズンのミック…

フォカッチャ

トマトの酵母をおこして、フォカッチャを焼きました。 母が育てたミニトマトは、甘くて美味しい! 酵母も元気いっぱいにしゅわしゅわ言っています。 期待をして焼いたのが、ふすま入りの生地。 普段、糖質を少し意識して生活しているので ふすまを使った焼き…

たくさんのご注文

スコーンいろいろ、ベーグル3種、シナモンロール、キャラメルバゲット、たっぷりラム酒のバターケーキ、ブルーベリーロール、ミニタルト4種。 家庭用オーブン一台を駆使して なんとか焼き切りました。 オーブンの熱を途切らせることなく計算していましたが、…

甘夏ピール

鹿児島県産の甘夏と北海道産の甜菜糖でピール作りです。 皮の表面や裏側もだいたいそのままで削らずに使います。なので苦味が少し強めに残りますが ライ麦などのハード系のパンとの相性はすごくよいと思っています。 グラニュー糖だと 綺麗な色に仕上がるけ…

和なおやつ

餡子を炊きました。 なぜかというと。今日はパンではありません! 白玉団子と食べたくて、知り合いの方が育てた小豆で。 砂糖少なめで、粒を残して炊きました。 最高に美味しかった、和パフェ。 白玉団子に餡子と抹茶アイスクリーム。最強! 白玉団子は、小…

パンいろいろ

週一のパン焼きday。 今週は、パンドミ、ベーグル、ドッグぱん。 ベーグルは、いちじくとプルーンとクリームチーズ入りです。 ドッグぱんは、いろいろはさんで食べたくて焼きました。全粒粉も混ぜて。 炊いた餡子と、バター。ミルククリーム。あんずジャムと…

シナモンロール

シナモンをたっぷり味わいたい! 普段、滅多に感じることはないのですが どうしても食べたくなって とりあえず浮かんだのがアップルパイ。でも、りんごの気分じゃない。 シナモンを入れたチーズケーキ? で、ピンときて焼いたシナモンロール。 中に、チーズ…

リュスティックとベーグル

リュスティックを焼きました。 レーズン酵母の元種を使いました。成形がなく、自然な形も良い感じのシンプルなパン。 種がゆるゆるだったので 加水を下げて。室温24℃くらい。 バターとハムとモッツァレラチーズをはさんだリュスティックサンドにしました。美…

ベーグルとライ麦パン

あれから、またイチゴが手に入り また酵母液にしました。残っていたイチゴの酵母液をスターターとして二瓶に。あっという間に完成です。ベーグルに使いました。私のベーグルは、ストレート法で、じっくりと発酵させます。 もうひとつは、カンパーニュ生地。…

イチジク酵母

あれからずいぶんと日にちが経過しましたが 順調に成長した干しイチジクの酵母液。 あっという間に完成! 溢れ出しすぎ! トルコ産イチジクです。 日本イチジクを干して自家製酵母液は作れるのだろうか。 この酵母を使って、ストレートでベーグルを焼きまし…

黒糖ちぎりパンとおやつバゲットとレーズンくるみ食パン

週一回の、ぱん焼きday この日は •黒糖をたっぷりと入れたちぎりパン •キャラメルチョコチップとくるみのバゲット •レーズンとくるみの山食 発酵生地は、ちぎりパンです。 レーズン酵母の元種を使用。 ほんのり甘くて やわらかすぎない、やわらかさ。 黒糖っ…

いちご酵母の角食

いちご酵母で食ぱんを焼きました。いつもの粉が切れていてリスドォルで焼いてみました。 リスドォルしかなかったのですが。 最近ハマっていた、南のめぐみの方がおいしいな。 他に私の定番は はるゆたかブレンド、春よ恋。 いちご酵母のストレート法で焼きま…

いちごの酵母の食ぱん

いちご酵母の食ぱんです。 本当は角食の予定が… 二次発酵が進んでしまい蓋がギリギリ閉まりませんでした。 ワンローフ食ぱんということで。 いちごの酵母は、毎回元気いっぱいです。 私にとって、レーズンと酒粕といちごは 扱いやすい。何度仕込んでも安定し…

自家製ピールとクリームチーズベーグル

ベーグルを焼きました。 最近は、ストレート法のベーグルが大好きです。 ゆっくりじっくり一次発酵をとって 二次発酵は30分くらい。ケトリング後、すぐに焼成。 ピールとクリームチーズを巻き込みました。 甘くてほんの少し苦いオレンジピールと濃厚チーズが…

サクッサク、スコーンみたいなパン

レーズン酵母の元種を使用です。 生地を折り込むように 10回ほど、重ねてはのばし、を繰り返します。 1回のばしたら、冷蔵庫で冷やして。 自家製ベリーソースを添えて。 半分に割って、軽く焼き戻すと サクサク感が蘇ります。 発酵バターのいい香り。 いつも…

季節最後のいちごの酵母

今春ラストの いちごの酵母液完成です。 蓋を開けたら プシューっという音とともに液が溢れ出ました。 いちごの酵母で作ったものリスト ⚫︎チョコ角食 ワンローフ成形の角食で ⚫︎カンパーニュ ⚫︎カンパーニュでラスク ⚫︎ベーグル ⚫︎丸ぱん ⚫︎チョコチップクッ…

シンプルマフィンとエッグベネディクト

エッグベネディクトが食べたい。 で、焼いたシンプルなマフィン。 もう少し平たく焼きあげたかったけれど 仕方ない。 上に乗せた角バットがズレました。 もうひとつの鉄板は、違うぱんの二次発酵中だったため 急遽バットで対処しましたが軽すぎた模様。 半分…

いちごとクリームチーズのおやつフォカッチャ

大きなフォカッチャを焼きました。 おやつフォカッチャです。 いちごの酵母で、粉はリスドォル。 オリーブオイルを塗った生地にフレッシュいちごとクリームチーズを埋め込んで、上にはきび砂糖をふりかけて焼成しています。 ほどよい甘さとふんわり漂う 酵母…

ネーブルオレンジピールと酵母スコーン

朝食に食べた、ネーブルオレンジの皮でピールを作りました。 3個のネーブルで、アオハタの瓶いっぱいになりました。 ⚫︎ピールの材料は 皮は、沸いた湯に通してから 丸一日 水をかえつつ 浸しておきます。 鍋に、皮と同じくらいの量の砂糖と皮を入れて煮詰め…

くるみといちじくのベーグルとフレンチトースト

ベーグルがだいすきです。 噛めば噛むほどに粉と酵母と素材の味を感じられる。 くるみとイチジクのベーグルを焼きました。 イチジクは生地に半分練り込み、半分はそのまま巻き込み成形です。 練りこんだので、中身はマーブル状。 半分にスライスして、少しカ…

わたしのパウンドケーキ

シンプルなパウンドケーキがだいすきです。子どもの頃 母が焼いてくれた手作りのパウンドケーキがずっと忘れられなくて 何度か焼いてみましたが何かが違う。いろいろなレシピを少しずつ変えて 近づいたのが 私の定番のパウンドケーキになりました。•材料は …

手作り餡子

パンに使いたくて、餡子を作ることにしました。 北海道の小豆です。 市販の餡子もおいしいけれど 休日に、ゆっくりのんびり過ごしながらコトコト餡子を煮る時間。こういう時間は、何よりも精神面が満たされる。 •餡子の材料は 小豆 300g 砂糖 320g 塩 ひとつ…

いちごの酵母で白いまるぱん

16日スタート20日完成のいちごの酵母。 蓋を開けたら大噴出! ! このいちごの酵母と、チーズケーキに使った生クリームの残りで ふわふわのパンを焼きました。 粉は、はるゆたかブレンド。 昨夜19時から一次発酵開始で 今朝6時15分焼き上がりです。 夏に向かっ…

ネーブルのヨーグルトチーズケーキ

和歌山県産の、おいしい袋入りのネーブルを買いました。 朝ごはんに食べた後の皮は、ピールにすることにして やっぱり食べたくなったチーズケーキ。ネーブルのチーズケーキを焼こう! 思い立ったら即行動。 果肉と砂糖を少し煮て、果肉を残したソース作り。 …

酵母スコーン

酵母のおやつといえば、まずスコーン! 私には、ふたりの娘がいますが 次女は、このスコーンがだいすき。 リクエストしてもらったら、嬉しくてウキウキしながら仕込みます。 中に入れるものは その時の気分。 くるみは入れる率高し。三日間寝かせて焼成が私…

木の実ぎっしりライ麦ぱん

私の大好物のぱん。 滋養たっぷりの木の実のぱんです。 レーズン酵母の元種を使った生地に、くるみ、アーモンド、レーズン、カランツ、オレンジピールが入っています。 ライ麦とフルーツのぱんが大好きで 成形を変えてみたり カンパーニュにしてみたり。 今…

いちご酵母のチョコ角食とベリーソース

ベリーとチョコレートの組み合わせは最高です。 いちご酵母で真っ先に思い浮かんだのがチョコレート。 で、何度も何度もリピートしているのが このチョコレートの角食です。 捏ねから焼き上がりまで、ずっといちごの香りが部屋中に広がっていました。 ストレ…

クレームダマンド

私は、アーモンドクリームがだいすきです。 幼い頃、とにかく焼き菓子にはアーモンドプードルを混ぜればおいしくなる!と思っていたくらい。 クッキーには必ず入れていました。 シュクレ生地にアーモンドクリームをつめて フレッシュフルーツをのせて焼くタ…

いちご酵母

先月のいちご酵母です。 うっかり蓋を開けるのを忘れていた日。 開けた瞬間、ものすごい勢いで溢れ出てきた!! 瓶が爆発するんじゃないかと思うくらい。 とちおとめ苺を潰して水とともに瓶へ。 暖かい環境を作り、三日間で完成しました。 食パン。角食です…

ベリーのチーズケーキ

最近はまっているチーズケーキ。 フィリングにボトム、チーズなどの素材を変えながら試作を重ねています。 これは、先週焼いたベリーのチーズケーキです。 どっしり ねっとり ベリーのほどよい酸味がおいしい。ボトムはマクビティビスケットに刻んだくるみを…

基本の酵母液

今日から、だいすきなパン作りとお菓子作りのことを少しずつ書いていくことにしました。 記録として。 読み返していくと、違う発見があるかもしれないし。 私が、パンってスゴイ!と最初に思ったのは 幼い頃 母が焼いてくれた、ホカホカのメロンパンとクリー…