ベリーのチーズケーキ
最近はまっているチーズケーキ。
フィリングにボトム、チーズなどの素材を変えながら試作を重ねています。
これは、先週焼いたベリーのチーズケーキです。
どっしり ねっとり ベリーのほどよい酸味がおいしい。ボトムはマクビティビスケットに刻んだくるみを混ぜてバターと合わせました。
クリームチーズは、いろいろ試した結果
キリのチーズが一番おいしいと思う。
生クリームは植物性ホイップが軽めの仕上がりで意外によい。フィリングによって選びます。
ビターチョコ入り。
くるみは粗く刻み、ザクザク食感を残してあります。
こちらは、昨日焼いたチーズケーキ。
フレッシュいちごとビターチョコ。
ボトムは同じだけど、発酵バターを使用しました。
今日卒業式を迎えた、隣の家の女の子に。
小学一年生の娘を この一年間登校班の班長さんとして 毎日連れて行ってくれました。
歩くのが遅くて迷惑もかけたけれど、いつも親切に歩く速度を考えてくれたり 重たい荷物を持ってくれたり 急な雨の時、自分は濡れても傘を貸してくれた。
優しい女の子。
いろいろ思い出すと、涙が溢れそう!
感謝の気持ちを込めて。