いちご酵母
先月のいちご酵母です。
うっかり蓋を開けるのを忘れていた日。
開けた瞬間、ものすごい勢いで溢れ出てきた!!
瓶が爆発するんじゃないかと思うくらい。
とちおとめ苺を潰して水とともに瓶へ。
暖かい環境を作り、三日間で完成しました。
食パン。角食です。
いちご酵母液のストレート法で
オーバーナイトです。
だいたい18時スタートで6時焼き、または
6時スタート18時焼き。だいたいなので、その時の気温や酵母のパワーにもよりますが ストレート法は時間がかかるし、ゆっくりのんびり気長に焼くことを心がけています。焦ると失敗しがちです。
焼き色が少し薄かったかな とは思いましたが
初めてのいちご酵母。衝撃の食ぱんでした!!
もちもち、ふんわり、いちごの香りが漂って 本当においしい。
これは、絶対にフルーツサンドに合うなぁと思いましたが 気づいたら、もうありませんでした。
あっという間にお腹の中!
最後の一切れは、軽く焼き戻してみたけれど
結局全部 バター等 何もつけずにいただきました。
酵母のぱんは、ある程度時間を置くほうが好きですが おいしくってその日のうちに食べてしまった。
いちご酵母のパン。
いろいろ焼いたので、また書くことにします。