クレームダマンド
私は、アーモンドクリームがだいすきです。
幼い頃、とにかく焼き菓子にはアーモンドプードルを混ぜればおいしくなる!と思っていたくらい。
クッキーには必ず入れていました。
シュクレ生地にアーモンドクリームをつめて フレッシュフルーツをのせて焼くタルトもだいすきでよく作ります。
りんごをのせたり。
洋梨。 カスタードクリームと、セミいちじく。
ラズベリージャムを塗ってからクリームをのせて。ベイクウェルタルトという イギリスのお菓子ですが ジャムとアーモンドクリームの組み合わせがまた最高です。
パンでアーモンドクリームといえばコレ!
ねじったパン生地にたっぷりのクリームをのせて
アーモンドスライスをパラパラと。
焼きたてはサクサクふんわり。
時間を置くとしっとりおいしい。
レーズン酵母のパン生地です。
•アーモンドクリームの材料は
無塩バター 70g (室温に戻す)
砂糖 70g
卵 60g 1個
アーモンドプードル 70g
私の勝手な決まりごとですが
卵1個を基準に作りたいので、他の材料は70-75gと決めてあります。ここに、フレーバーオイルを足したりもします。卵は、Mサイズです。
上から順に混ぜてゆくだけ。
パンに薄く塗って、軽く焼き戻して食べる アーモンドトーストもおいしい。