わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

クレームダマンド

私は、アーモンドクリームがだいすきです。

幼い頃、とにかく焼き菓子にはアーモンドプードルを混ぜればおいしくなる!と思っていたくらい。

クッキーには必ず入れていました。

シュクレ生地にアーモンドクリームをつめて フレッシュフルーツをのせて焼くタルトもだいすきでよく作ります。

りんごをのせたり。

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洋梨。 カスタードクリームと、セミいちじく。

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ラズベリージャムを塗ってからクリームをのせて。ベイクウェルタルトという イギリスのお菓子ですが ジャムとアーモンドクリームの組み合わせがまた最高です。

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 パンでアーモンドクリームといえばコレ!

ねじったパン生地にたっぷりのクリームをのせて

アーモンドスライスをパラパラと。

焼きたてはサクサクふんわり。

時間を置くとしっとりおいしい。

レーズン酵母のパン生地です。

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•アーモンドクリームの材料は

無塩バター 70g  (室温に戻す)

砂糖 70g

卵 60g 1個

アーモンドプードル 70g

 

私の勝手な決まりごとですが

卵1個を基準に作りたいので、他の材料は70-75gと決めてあります。ここに、フレーバーオイルを足したりもします。卵は、Mサイズです。

上から順に混ぜてゆくだけ。

 

パンに薄く塗って、軽く焼き戻して食べる アーモンドトーストもおいしい。