わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

手作り餡子

f:id:im1131:20170322184135j:image

パンに使いたくて、餡子を作ることにしました。

北海道の小豆です。

市販の餡子もおいしいけれど 

休日に、ゆっくりのんびり過ごしながらコトコト餡子を煮る時間。こういう時間は、何よりも精神面が満たされる。

•餡子の材料は

小豆 300g

砂糖 320g

塩 ひとつかみ

水 適量

 

鍋に、たっぷりの水と小豆を入れて10時間くらい浸しておく。

 

鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火にする。

コトコト1時間半ほど煮る。

 

鍋の湯を捨てて、水をいっぱい張る。ひと混ぜしたら水を捨てる。二回くらいこの作業。

 

ざるに不織布を敷き 小豆をあげる。水気を吸い取り優しくしぼる。

 

鍋に砂糖と小豆を入れて20-30分煮る。木べらで混ぜつつ こがさぬよう。

水が出てきたら、塩をひとつかみ入れて ひと混ぜしたら火を止める。

冷めるまでそのまま熱を取る。

 

私が今回作った分量です。

パンには、たいていいつも40gずつ包餡するので

小分けにして急速冷凍。

そのまま食べてもおいしいし、アイスクリームに添えたり トーストにのっけたり、丸ぱんに極薄にスライスしたバターとともに挟んで食べたりと。

夢は広がります。

 

f:id:im1131:20170322190712j:image

で、いちごの酵母で焼いた白い丸ぱんに

この餡子を包んで あんぱん。

まるで大福のよう。むっちりもっちり。

上に切り込みを入れてバターもしくはホイップ

さらにいちごを挟んだりしたら、もうほっぺた落ちちゃいます。

 

はぁ。おいしかった!