手作り餡子
パンに使いたくて、餡子を作ることにしました。
北海道の小豆です。
市販の餡子もおいしいけれど
休日に、ゆっくりのんびり過ごしながらコトコト餡子を煮る時間。こういう時間は、何よりも精神面が満たされる。
•餡子の材料は
小豆 300g
砂糖 320g
塩 ひとつかみ
水 適量
鍋に、たっぷりの水と小豆を入れて10時間くらい浸しておく。
鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火にする。
コトコト1時間半ほど煮る。
鍋の湯を捨てて、水をいっぱい張る。ひと混ぜしたら水を捨てる。二回くらいこの作業。
ざるに不織布を敷き 小豆をあげる。水気を吸い取り優しくしぼる。
鍋に砂糖と小豆を入れて20-30分煮る。木べらで混ぜつつ こがさぬよう。
水が出てきたら、塩をひとつかみ入れて ひと混ぜしたら火を止める。
冷めるまでそのまま熱を取る。
私が今回作った分量です。
パンには、たいていいつも40gずつ包餡するので
小分けにして急速冷凍。
そのまま食べてもおいしいし、アイスクリームに添えたり トーストにのっけたり、丸ぱんに極薄にスライスしたバターとともに挟んで食べたりと。
夢は広がります。
で、いちごの酵母で焼いた白い丸ぱんに
この餡子を包んで あんぱん。
まるで大福のよう。むっちりもっちり。
上に切り込みを入れてバターもしくはホイップ
さらにいちごを挟んだりしたら、もうほっぺた落ちちゃいます。
はぁ。おいしかった!