くるみといちじくのベーグルとフレンチトースト
ベーグルがだいすきです。
噛めば噛むほどに粉と酵母と素材の味を感じられる。
くるみとイチジクのベーグルを焼きました。
イチジクは生地に半分練り込み、半分はそのまま巻き込み成形です。
練りこんだので、中身はマーブル状。
半分にスライスして、少しカリッとリベイク
なんにもつけずに食べます。
今回は、レーズン酵母のストレートです。
ストレート法なので じっくりゆっくり一次発酵させました。
次に、酒粕。イチゴもパワーがあります。
夏になったら 桃とぶどうで酵母作りをしようと
今から楽しみ。
この間焼いた、ナッツとはるみオレンジピール入りのライ麦ぱん。
卵液に浸しておいて 翌日オーブンで焼きました。
フレンチトーストです。ふんわり、中まで染みた卵とバターと豆乳のアパレイユ。きび砂糖と。
ハチミツを少しだけのせていただきました。
幸せなひととき。