わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

くるみといちじくのベーグルとフレンチトースト

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ベーグルがだいすきです。

噛めば噛むほどに粉と酵母と素材の味を感じられる。

くるみとイチジクのベーグルを焼きました。

イチジクは生地に半分練り込み、半分はそのまま巻き込み成形です。

練りこんだので、中身はマーブル状。

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半分にスライスして、少しカリッとリベイク

なんにもつけずに食べます。

今回は、レーズン酵母のストレートです。

ストレート法なので じっくりゆっくり一次発酵させました。

レーズン酵母は、今までのどの酵母よりも一番元気がいい。

次に、酒粕。イチゴもパワーがあります。

 

夏になったら 桃とぶどうで酵母作りをしようと

今から楽しみ。

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この間焼いた、ナッツとはるみオレンジピール入りのライ麦ぱん。

卵液に浸しておいて 翌日オーブンで焼きました。

フレンチトーストです。ふんわり、中まで染みた卵とバターと豆乳のアパレイユ。きび砂糖と。

ハチミツを少しだけのせていただきました。

幸せなひととき。