わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

サクッサク、スコーンみたいなパン

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レーズン酵母の元種を使用です。

生地を折り込むように

10回ほど、重ねてはのばし、を繰り返します。

1回のばしたら、冷蔵庫で冷やして。

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自家製ベリーソースを添えて。

半分に割って、軽く焼き戻すと サクサク感が蘇ります。

発酵バターのいい香り。

いつも焼くスコーンとはまた食感が異なります。

 

好きなレシピをもとに 自分なりに より好みに近い焼きあがりに改良します。このパンも。

冷やして素早くのばし、クロワッサンのように折り込むとサクサクで 中はふんわりと焼きあがります。

おいしい。これを持って、家族でピクニックに行きたい。