自家製ピールとクリームチーズベーグル
ベーグルを焼きました。
最近は、ストレート法のベーグルが大好きです。
ゆっくりじっくり一次発酵をとって
二次発酵は30分くらい。ケトリング後、すぐに焼成。
ピールとクリームチーズを巻き込みました。
甘くてほんの少し苦いオレンジピールと濃厚チーズが相性ぴったりです。
中の図。
はぁ。おいしい。中はもちもち、表面は サクッとパリッと。
最初にベーグルを作った時
妙にシワシワになったり つなぎ目が細っそりしてしまったり 取れて形が歪んだり…
生地の加水率や気温や種の緩さ等
何も構わず本の通りに焼いていたあの頃から
少しは前進できたようです。
まだまだですが。
だって、クリームチーズが出てる…
焼いて焼いて、失敗して でもまた焼いて おいしいパンが、私のパンが 焼き上がるのだと思います。