わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

自家製ピールとクリームチーズベーグル

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ベーグルを焼きました。

最近は、ストレート法のベーグルが大好きです。

ゆっくりじっくり一次発酵をとって

二次発酵は30分くらい。ケトリング後、すぐに焼成

ピールとクリームチーズを巻き込みました。

甘くてほんの少し苦いオレンジピールと濃厚チーズが相性ぴったりです。

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中の図。

はぁ。おいしい。中はもちもち、表面は サクッとパリッと。

最初にベーグルを作った時

妙にシワシワになったり つなぎ目が細っそりしてしまったり 取れて形が歪んだり…

生地の加水率や気温や種の緩さ等

何も構わず本の通りに焼いていたあの頃から

少しは前進できたようです。

まだまだですが。

だって、クリームチーズが出てる…

 

焼いて焼いて、失敗して でもまた焼いて おいしいパンが、私のパンが 焼き上がるのだと思います。