黒糖ちぎりパンとおやつバゲットとレーズンくるみ食パン
週一回の、ぱん焼きday
この日は
•黒糖をたっぷりと入れたちぎりパン
•キャラメルチョコチップとくるみのバゲット
•レーズンとくるみの山食
発酵生地は、ちぎりパンです。
レーズン酵母の元種を使用。
ほんのり甘くて やわらかすぎない、やわらかさ。
黒糖って、意外と主張が強すぎず ほかの素材を引き立てます。焼き菓子にもパンにも合う。粉末なら、クリームにしても合う!
食パンは、レーズン酵母ストレートです。
この日は気温があまり上がらず、発酵に20時間近くかかりました。二次発酵も多くとりました。
なかなか美味しく焼けました。次回は後から巻き込み成形でいこう。生地がまだらになるのが見た目にあまり好きじゃないから。
そう!
急遽ベーグルも焼いたのでした。
最近は、ベーグルにはまってしまって 毎週欠かさず焼いています。
ストレートで仕込んで焼いたベーグルが大好き。
今日は、干しイチジクで酵母液を作りました。
トルコのイチジクです。
スターターにほんの少しだけ、元気爆発中のレーズン酵母液をいれておいた。最近暖かいし、三日くらいでブクブクなるかな!楽しみ。