いちごとクリームチーズのおやつフォカッチャ
大きなフォカッチャを焼きました。
おやつフォカッチャです。
いちごの酵母で、粉はリスドォル。
オリーブオイルを塗った生地にフレッシュいちごとクリームチーズを埋め込んで、上にはきび砂糖をふりかけて焼成しています。
ほどよい甘さとふんわり漂う 酵母のいちごの香りと。
表面と端っこはカリカリ、中はふわふわ。
フォカッチャはイタリアのパンですが、ピザの原型とも言われているそう。ピザ生地に今日のトッピングも、おいしいかも。次は、ローズマリーもプラスして焼いてみよう。
ついでに、いちごの酵母のリフレッシュ作業もしました。
余りのいちごと、酵母液と、水を瓶に入れて。
翌日には早くもプクプクしていました。かけ継いで元気な酵母になりました。
いちごの季節は今が旬なので あと二回はいちごのパンを焼きたいな。