わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

フォカッチャ

f:id:im1131:20170723162009j:imagef:id:im1131:20170723162025j:image

トマトの酵母をおこして、フォカッチャを焼きました。

母が育てたミニトマトは、甘くて美味しい!

酵母も元気いっぱいにしゅわしゅわ言っています。

 

期待をして焼いたのが、ふすま入りの生地。

普段、糖質を少し意識して生活しているので

ふすまを使った焼き菓子もレパートリーを増やしていきたいなと考えています。

りんごとの相性◎です。フレッシュりんごは美味しかったので、次は煮たりんごでも試作したい。

クリームチーズ入り、シナモンシュガーをふりかけたバージョンも美味しい。

 

f:id:im1131:20170723162900j:image

セミドライトマトとハーブオイルも作ったので

いろいろフォカッチャを楽しみたいな。

ピザにも使えそう。