わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

ネーブルオレンジピールと酵母スコーン

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朝食に食べた、ネーブルオレンジの皮でピールを作りました。

3個のネーブルで、アオハタの瓶いっぱいになりました。

 

⚫︎ピールの材料は

皮は、沸いた湯に通してから 丸一日 水をかえつつ 浸しておきます。

鍋に、皮と同じくらいの量の砂糖と皮を入れて煮詰めて完成。

台所に行ったついでに水をかえたり

料理の合間に砂糖を加えてグツグツすれば

簡単に、とっても美味しいオレンジピールができます。

ちょっとした一手間を加えるだけで、幸せは広がります。

 

ピールを使って、早速酵母スコーン作り。

チョコチップとクルミも入れました。

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外側ザクザク、中は しっとりふんわり。

優しい甘さと酵母の香りがなんとも言えません。

おいしい。

 

たくさん仕込んで冷凍しておいて

食べたいときに食べたい分だけ焼くのもいいけれど

作ってすぐに常温発酵させず 冷蔵発酵、一週間ほどそのままで食べたいときに焼きます。

今日は二日目のスコーン、今日は六日目のスコーン、といった感じに愉しめます。