ネーブルオレンジピールと酵母スコーン
朝食に食べた、ネーブルオレンジの皮でピールを作りました。
3個のネーブルで、アオハタの瓶いっぱいになりました。
⚫︎ピールの材料は
皮は、沸いた湯に通してから 丸一日 水をかえつつ 浸しておきます。
鍋に、皮と同じくらいの量の砂糖と皮を入れて煮詰めて完成。
台所に行ったついでに水をかえたり
料理の合間に砂糖を加えてグツグツすれば
簡単に、とっても美味しいオレンジピールができます。
ちょっとした一手間を加えるだけで、幸せは広がります。
ピールを使って、早速酵母スコーン作り。
チョコチップとクルミも入れました。
外側ザクザク、中は しっとりふんわり。
優しい甘さと酵母の香りがなんとも言えません。
おいしい。
たくさん仕込んで冷凍しておいて
食べたいときに食べたい分だけ焼くのもいいけれど
作ってすぐに常温発酵させず 冷蔵発酵、一週間ほどそのままで食べたいときに焼きます。
今日は二日目のスコーン、今日は六日目のスコーン、といった感じに愉しめます。