ネーブルのヨーグルトチーズケーキ
朝ごはんに食べた後の皮は、ピールにすることにして
やっぱり食べたくなったチーズケーキ。ネーブルのチーズケーキを焼こう! 思い立ったら即行動。
果肉と砂糖を少し煮て、果肉を残したソース作り。
プレーンヨーグルトを入れた ヨーグルトチーズケーキです。
ヨーグルトは、一晩水切りしたら、195gの水切りヨーグルトができました。ぎりぎり200gにとどかず。
卵、クリームチーズ、きび砂糖、薄力粉、サワークリーム少しと生クリーム少し。
ただただ混ぜるだけ。
ボトムは市販のビスケットに 発酵溶かしバターを加えました。
いつものマクビティビスケットが見つからず、ファミマでみつけたコレを使用。
ビターチョコも入れました。
丸型よりも、スクエア型が好きで この型でよく焼きます。カステラもタルトもスポンジ生地もパンも。
型から外すときもキレイに楽々外せて◯!
ピールを使ったチーズケーキもいいけれど
どちらかというとフレッシュフルーツのケーキが好きなので 果肉を残し気味な、ソースを混ぜ込んだチーズケーキがタイプです。
いちごやキウイ、夏には桃で作ろう。