わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

酵母スコーン

酵母のおやつといえば、まずスコーン!

私には、ふたりの娘がいますが 次女は、このスコーンがだいすき。

リクエストしてもらったら、嬉しくてウキウキしながら仕込みます。

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中に入れるものは その時の気分。

くるみは入れる率高し。三日間寝かせて焼成が私の一番の好みのざっくざく感です。

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少し厚めにカットします。

多めに仕込んで冷凍しておけば、いつでも15分ほどで焼き立てスコーンが食べられます。

 

酵母スコーンの材料は

強力粉 100g

薄力粉 100g

全粒粉 25g

ライ麦粉 25g

塩 4g

きび砂糖 40g

無塩(発酵)バター 100g 1cm角カットで冷凍しておく

酵母元種 80-100g

卵黄 20g

豆乳 60g

ナッツやベリーなど合わせて60g-好きなだけ

 

作り方は簡単

粉類をボウルに入れて、バターをカードやスケッパーで切り混ぜる。サラサラになるまで、だいたいで。

酵母元種を小さめにちぎって入れて、カードで切り混ぜる。

卵黄と豆乳を一度に入れて、同じくカードでざっくり混ぜる。ナッツやベリーなどはここで加える。

生地を折りたたむようにまとめたら、角度を変えてまた折りたたむ、を数回繰り返してまとめる。

広げたラップの上に、生地をのせて包んで冷蔵庫で一晩から一週間くらい発酵させる。

180℃で18分。

 

春なら、常温で3時間くらいですぐに焼成してもおいしく焼き上がりました。