酵母スコーン
酵母のおやつといえば、まずスコーン!
私には、ふたりの娘がいますが 次女は、このスコーンがだいすき。
リクエストしてもらったら、嬉しくてウキウキしながら仕込みます。
中に入れるものは その時の気分。
くるみは入れる率高し。三日間寝かせて焼成が私の一番の好みのざっくざく感です。
少し厚めにカットします。
多めに仕込んで冷凍しておけば、いつでも15分ほどで焼き立てスコーンが食べられます。
•酵母スコーンの材料は
強力粉 100g
薄力粉 100g
全粒粉 25g
ライ麦粉 25g
塩 4g
きび砂糖 40g
無塩(発酵)バター 100g 1cm角カットで冷凍しておく
酵母元種 80-100g
卵黄 20g
豆乳 60g
ナッツやベリーなど合わせて60g-好きなだけ
作り方は簡単
粉類をボウルに入れて、バターをカードやスケッパーで切り混ぜる。サラサラになるまで、だいたいで。
酵母元種を小さめにちぎって入れて、カードで切り混ぜる。
卵黄と豆乳を一度に入れて、同じくカードでざっくり混ぜる。ナッツやベリーなどはここで加える。
生地を折りたたむようにまとめたら、角度を変えてまた折りたたむ、を数回繰り返してまとめる。
広げたラップの上に、生地をのせて包んで冷蔵庫で一晩から一週間くらい発酵させる。
180℃で18分。
春なら、常温で3時間くらいですぐに焼成してもおいしく焼き上がりました。