わたしの酵母ぱんとおやつ

自家製酵母を使ったパンと焼き菓子の記録

イチジク酵母

あれからずいぶんと日にちが経過しましたが

順調に成長した干しイチジクの酵母液。

f:id:im1131:20170502152425j:image

あっという間に完成!

f:id:im1131:20170502152543j:image

溢れ出しすぎ!

f:id:im1131:20170502204420j:image

トルコ産イチジクです。

日本イチジクを干して自家製酵母液は作れるのだろうか。

f:id:im1131:20170502204531j:image

この酵母を使って、ストレートでベーグルを焼きました。イチジクとクリームチーズとくるみを包んで。

f:id:im1131:20170502213510j:image

スライスして軽く焼き、豆乳といただきました。

豆乳もだいすき。

イチジクの種類によっても ずいぶんと風味が変わって面白い。いつもの黒イチジクは すごーく好み。

また作ろう!